您当前的位置:首 页>>今日动态>>督查调研

孙伟在庄浪调研时强调 全面深化农村改革 增强“三农”发展活力

来源:平凉日报  作者:文/杜发强 图/柳君平 杜发强  发布时间:2018-01-09  点击量:1671

  1月8日,省委副书记孙伟在庄浪县调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,牢固树立新发展理念,实施乡村振兴战略,全面深化农村改革,坚决打赢脱贫攻坚战。省委副秘书长王春江,省委改革办副主任何勇一同调研。市委书记郭承录,县委书记徐毅陪同调研。

11.jpg

调研庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司

  孙伟先后前往庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司、马铃薯种薯基地公司化运作示范点、朱店镇冠林园果品专业合作社助推产业扶贫示范点、水洛镇吊沟村农村“三变”改革示范点进行了调研。

  庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司,是全县为有效提高农业产业组织化程度,发展壮大富民产业,助力农户增收脱贫,按照“党委政府主导,公司化运作,合作社生产,贫困户入社入股分红”的思路组建的,成立以来有效带动了农业产业发展。来到庄浪县农扶公司,孙伟详细询问了企业发展模式、人员构成等情况后指出,农业经营主体是产业发展的重要引擎,经营主体越强带动的农民越多,农民享受的收益越高。农扶公司要充分依托县上农业资源优势,不断提高经营管理水平和服务质量,完善利益联结机制,引导农户特别是贫困户以土地、资金、劳动等要素入股,提升产业规模化、组织化、市场化程度,让贫困群众在产业链上得到更多收益,为带动全县贫困群众如期稳定脱贫发挥好平台作用。

2.jpg

调研庄浪县马铃薯种薯基地

  来到马铃薯种薯基地公司化运作示范点,孙伟查看了“雾培”基地、原种网棚等设施设备,听取繁育中心负责同志对马铃薯新品种培育、示范推广、带动群众增收等情况介绍后,鼓励基地继续把马铃薯脱毒种薯繁育作为破解脱贫攻坚难题、实现脱贫致富的重要举措,发挥科技团队优势和自然条件优势,加快科技成果转化步伐,助力农民持续增收。

  在朱店镇冠林园果品专业合作社助推产业扶贫示范点、水洛镇吊沟村农村“三变”改革示范点调研时,孙伟详细了解支柱产业发展、农业产业化经营及“三变”改革中分红模式、服务开展、带动贫困户增收等情况。孙伟强调,要全面深化农村各项改革,巩固和完善农村基本经营制度,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东农村“三变”改革向纵深发展,全面激发农业农村发展活力。要充分尊重农民意愿,保障农民民主权利,坚持循序渐进,积极稳妥推进,确保贫困户真正成为“三变”改革的受益者,实现脱真贫、真脱贫。要切实发挥农民专业合作社作用,采取积极有效措施,防范化解市场风险,建立与农户特别是贫困户紧密联系的机制,带动贫困群众稳定脱贫致富。要高度重视发展村级集体经济,管好用好集体资产。要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这个头等大事,认真谋划今年的精准扶贫及“三农”工作,扎实抓好各项工作任务落实,确保按期实现脱贫目标。

5.JPG

入户走访

  调研中,孙伟还来到朱店镇大曹村养殖专业合作社进行查看,并深入朱店镇杨湾村和大曹村贫困户家中了解群众生产生活、脱贫攻坚进展及帮扶工作情况,看望驻村帮扶工作队员。

编辑:柳君平  审核:蒲文军


博评网