您当前的位置:首 页>>今日动态>>督查调研

临泽县政府考察团考察庄浪县农业产业扶贫开发工作

来源:本站  作者:赵艳艳  发布时间:2018-01-12  点击量:571

  1月11日,临泽县政府副县长王晓虎带领临泽县政府考察团来庄浪县考察学习农业产业扶贫开发工作,县政府副县长王宏宇陪同考察。

1 (2).jpg

考察庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育基地公司化运作示范点

  考察团一行先后深入庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司、庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育基地公司化运作示范点、水洛镇吊沟村,通过听取汇报、现场察看、召开座谈会等方式详细了解我县农业产业扶贫、马铃薯产业发展等工作,并就我县“公司+合作社+农户”的经营模式的做法进行了广泛深入的交流和探讨。

1 (1).jpg

召开座谈会

  座谈会上,县农扶公司、农工办、农牧局、农技中心、畜牧局等相关部门负责人就全县农业产业扶贫开发工作开展情况进行了介绍,同时就临泽县提出的有关庄浪县参与农村“三变”改革的经营主体和贫困农户在改革推进过程中的产业发展、市场销售、运作模式、利润分配,以及“公司+合作社+农户”助推产业扶贫发展情况等问题进行了现场解答。

  去年以来,庄浪县率先成立了庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司,积极探索“党委政府主导,公司化运作,合作社生产,贫困户入社入股分红”的产业扶贫开发新模式,以全面加强企业自身建设、创新工作机制、推动公司规范化运作为保障,以精准实施农业产业扶贫项目为重点,着力助推精准扶贫精准脱贫,有效提高了农业产业组织化程度,发展壮大富民产业,助力农户增收脱贫。

1 (3).jpg

考察水洛镇吊沟村农村“三变”改革示范点

  考察团对庄浪县农业产业扶贫开发工作给予了高度评价,认为庄浪县在农业产业扶贫开发工作方面思路明确、措施得力,特别是庄浪县采取“公司+合作社+农户”的发展模式,为农村“三变”改革找到了新思路,有效提升了产业发展层次、增加了农民收入,优势突出、成效明显,不少先进经验及做法值得学习借鉴。

  考察团表示,临泽县将以此次考察为契机,认真学习借鉴庄浪县的好经验、好做法,进一步推动临泽县农业产业扶贫开发工作。希望两县进一步加强沟通,取长补短,实现资源互通、共同发展,深入推进农村“三变”改革工作,为如期实现脱贫目标奠定坚实的基础。

编辑:柳君平   审核:刘新宇

博评网