您当前的位置:首 页>>今日动态>>督查调研

省督查考核组考核庄浪县公共文化服务体系建设工作

来源:本站  作者:雷双艳  发布时间:2018-01-12  点击量:512

  1月11日,省文化厅党组成员、副厅长周奉真带领考核组,对我县2017年公共文化服务体系建设工作进行了督查考核。市政府副市长王利锋,市政府副秘书长崔飞,市文广局局长何瑞莲;县委常委、宣传部长刘卓禄,县政府副县长杜宏生陪同考核。

11 县体育场.jpg

  考核组一行先后深入县体育场、南坪乡文化站、南坪乡阴洼村综合文化服务中心、南城社区文化站、县三馆,通过实地查看、调阅资料、听取汇报等方式,全面了解了我县在乡村舞台建设、农家书屋管理、体育设施配套、非遗传承保护等方面的工作情况,并对2017年公共文化服务体系建设工作取得的成效给予充分肯定。

22县博物馆.JPG

  考核组指出,庄浪县公共文化服务体系建设工作领导重视、部门负责,工作推进快、任务落实好,通过抓项目夯基础,设施建设成效卓著,出精品惠民生、文艺创作持续繁荣,抓宣传树品牌、舆论引导显著提升,扩总量提质量、文化产业蓬勃发展,重监管求规范、文化市场健康有序,强维护重传承、地域文化提质增效,聚人才添动力、队伍建设得到加强。特别是乡镇基层公共文化基础设施建设档次高、文化设施作用发挥好,文艺创作成果丰硕,文化活动丰富多彩,真正达到了文化惠民、文化育民、文化乐民的目的。

  考核组要求,庄浪县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,抢抓国家实施“一带一路”战略和建设华夏文明传承创新区等机遇,持续在项目建设、精准文化扶贫、文化旅游融合发展方面下功夫、求突破。要认真贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,持续加强村级综合文化服务中心、乡镇文化站、图书馆、文化馆、博物馆等基础设施建设,全面落实编制配备、村级财政补贴工作人员等各项政策,有效解决文化专干不专、村级“乡村舞台”和农家书屋管理滞后等问题,从体制机制上构建覆盖城乡的县、乡、村公共文化服务体系;要坚持政府引导、市场运作、科学规划、合理布局的原则,创新生产经营机制,积极培育新型文化业态,努力提高县域文化软实力;要切实加强文物保护利用和文化遗产保护传承,广泛开展群众性文体活动,持续抓好各类文化活动、体育赛事和交流展览,进一步丰富城乡群众精神文化生活。

3南坪阴洼.JPG

南坪乡阴洼村综合文化服务中心

4县图书馆.JPG

乡村农家书屋

5县图书馆阅览室.JPG

县图书馆阅览室

编辑:柳君平   审核:刘三平

博评网