您当前的位置:首 页>>今日动态>>部门动态

县工商局多举措加强流通领域商品质量监管

来源:县工商局  作者:王改菊  发布时间:2018-01-12  点击量:52

近日,县工商局制定下发流通领域商品质量监管工作实施方案,着力改进监管方法,从严落实监管责任,突出加强流通领域商品质量监管,切实保护广大消费者的合法权益,流通领域商品质量监管工作扎实推进。

一是严格落实企业主体责任。深入辖区重点商品经营户和企业开展走访宣传活动,督促经营者严格落实企业主体责任,切实把商品质量安全和确保人民群众放心消费放在首位,要求企业自觉遵守法律法规,守法经营。二是健全监督工作机制。建立健全流通领域重点商品监管工作制度,依法严厉打击销售假冒伪劣商品等违法行为。完善应对突发事件运行机制,切实将各项监管要求和措施逐一落实到位,有效防止和杜绝监管缺位、监管不到位等现象发生。三是加强流通领域商品质量抽检。加大重点商品检测力度,强化检测结果运用,及时查处不合格商品案件。截止目前,共抽检农资58个批次,成品油20个批次,装饰装潢材料18个批次,立案查处商品质量违法案件15件。四是突出重点加强专项整治。重点以千龙国际业、建筑材料、家用电器、虚假广告宣传、网络商品、著名商标和名牌产品企业等为重点,在全县开展全领域打假治劣专项行动,有力地规范市场秩序,营造公平竞争的市场环境。五是畅通投诉举报渠道。积极引导健康消费,大力推进“一会两站”建设和“五进”活动,畅通维权途径,充分发挥12315和12365举报投诉平台,及时受理解决消费者投诉举报,维护消费合法权益,促进消费和谐。

责任编辑:王彦兴

博评网