您当前的位置:首 页>>今日动态>>乡镇快讯

南湖镇“四个聚焦”—力促党员“冬训”工作成效显著

来源:南湖镇  作者:周德军  发布时间:2018-01-10  点击量:170

  为深入贯彻落实党的十九大精神及省市县各级党建工作决策部署,进一步丰富基层民主生活,加强农村党员队伍建设,提升基层党组织凝聚力和号召力,全面发挥党员群众在助力脱贫攻坚、决胜全面小康中的带头模范作用,南湖镇坚持多措并举,力促党员“冬训”工作扎实有序开展。

  一是聚焦安排部署。按照省市县关于党员冬训工作的总体要求,镇党委召开了党员冬训工作安排部署会议,研究制定了《南湖镇农村党员“冬训”工作实施方案》,及时下发了党建工作月提示单,明确要求各村党支部、党组织结合村情实际制定工作计划,细化分解任务,开展多种形式的主题党日活动。同时,各村党支部负责组织召开党员“冬训”大会和民主生活会,注重从致富能人、务果能手、创业强人、第一书记及驻村帮扶工作队成员发展培训对象,确保应训皆训,实现“冬训”对象全覆盖和“冬训”成效双提高的目标。

  二是聚焦理论学习。镇党委坚持多措并举,创新学习教育模式,以党的十九大精神宣讲为抓手,通过领导带头学、辅导讲座学、对照原著学、结合实际学等方式方法,教育引导广大党员干部在学懂、弄通、做实上下功夫,将党的重大决策部署、各项方针政策和惠农政策用群众喜闻乐见的形式进行剖析解读,切实让常态化的理论学习成为党员干部武装头脑、指导实践、推动工作的“助推器”和普及党务知识、提升基层活力、示范引领群众的“推广器”,形成“政策不再难懂、理论变得有趣、党员受到教育、工作得到落实”的良好格局。

  三是聚焦能力提升。镇党委以党员“冬训”工作为契机,按照“缺什么、补什么”的原则,由镇党委书记带头,镇党委班子成员逐村召开专题民主生活会,组织学习新党章党规,集中组织开展党费收缴、佩戴党徽、民主评议、做述职报告、更新掌中宝、“小板凳”微课堂、重温入党誓词、果园技能培训等一系列主题党日活动,激发了基层组织活力,提升了党员群众修养,提高了农村党员致富带动能力,凸显了基层党组织和党员群众在带领群众解放思想、增强技能、脱贫致富中的战斗堡垒和先锋模范作用。

  四是聚焦作用发挥。镇党委坚持把党员“冬训”与当前脱贫攻坚、全域无垃圾、河长制推行、突出环境卫生整治、冬季果园管理等农业农村工作相结合,持续强化“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,扎实推进党建统领“一强三创”行动,相继创新提出了“学习思想忆党恩、增强技能助脱贫”、“三比三看三提高”、“三帮四带五促进”等活动载体,通过思想引领、榜样带动,激励引导广大农村党员主动进村入户,察民情、办实事、破难题、解民忧,奋力投身脱贫攻坚“一号工程”,带头创业创新,拓宽致富渠道,带动农村群众增强自我发展内生动力,为加快产业发展、助推脱贫攻坚、推进“六镇”建设汇聚起强大的“正能量”。

责任编辑:柳君平

博评网