您当前的位置:首 页>>今日动态>>乡镇快讯

南湖镇石阳村党组织“致富带头人”郜志俊:一生辛苦为乡亲

来源:南湖镇  作者:李晓娟  发布时间:2018-01-11  点击量:182

  近年来,南湖镇积极从产业大户、务果能手、致富能人和农技人员中择优发展党员,突出党员引领作用,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部,优化村班子结构,在谋发展,帮民富的过程中,村级党支部成为带领群众脱贫致富的中流砥柱。

  60多岁的南湖镇石阳村党支部书记郜志俊已经在这个岗位上走过了他的25个春秋,从担任村党支部书记至今,郜志俊一心一意带领群众致富奔小康,富裕起来的村民都说:“我们有一个好支书,有一个为农民办实事、拉着我们致富的村班子!”

  郜志俊常说,“要发展,就得找对路子”。带领群众找门路、兴产业,多方奔走找项目、强基础,走出一条“产业带动促发展,项目强村促增收”的富民兴村之路,是他一直以来努力的目标。经过多方考察并结合石阳村的立地条件,他最终瞄准苹果种植和肉牛养殖两大产业,精准发力。可如何才能让发展跟效益实现双赢,成了郜志俊和村两委班子面临的一大难题,为此大家集思广益,经过一场深思熟虑,决定由村干部带头栽果树、搞养殖,学技术,通过干部带动和利益驱动,全村已建成果园近千亩,人均一亩果的目标终于实现。树栽多了,实现精细化管理就成了石阳村果园发展的又一目标,郜志俊和他的同事们又开始带头学技术、抓管理,并组织办起了便民服务店在提供技术服务的同时,还可赊农药、化肥等农资,为困难群众提供发展便利。村民村民郜焕春感激的说“从调袋,套袋,拉枝,扭枝施肥全程,村上都邀请了果业技术人员手把手的进行现场指导,如果我们没钱还可以赊账欠钱,等把苹果卖出去了再给钱。”

  等到果树初长成,苹果红枝头。果品的销路又让他开始奔波跋涉,他们多方了解,几处咨询,郜志俊跟村班子的其他成员看到了抱团发展前景广阔,于是筹建成立了村果品合作社,解决了果农的后顾之忧。种植大户郜文杰就是其中的受益人之一,因种植苹果发家致富的他不无深情的说:“为了能帮大家销售出去苹果,支书可是想了不少办法,最终成立了红成果业合作社。苹果成熟之后,协调联络客商把苹果销售到外地去,解决了我们苹果的销售问题。”

  石阳村犇牛养殖场经理郜军珠在外务工多年,挣了些积蓄,也在外面学习掌握了肉牛养殖技术。可回家办厂的资金和土地成了他的两大难题,郜志俊知道之后二话没说,帮他选场址协调解决土地流转等问题,带他到镇上跑贷款解决资金难题。每每说道这里,郜军珠的感激之情总会在言语中表达的淋漓尽致,“建牛场是非常难的一件事,支书给我跑着把这些土地,还有这些贷款给我帮助协调着解决了,把这些最难的事情拿下来,牛也养成功了,他真的是为群众服务的“当家人”。

  随着村上苹果、养殖两大产业的发展,在镇党委政府大力支持下,2015年8月份针对近年散养家畜大幅减少、户用沼气无料装、无人管、难以继续实施的实际,郜志俊跟村班子商议后在村肉牛养殖小区,注册成立了满荣沼气服务站,为沼气站周围石阳村、石峡村的380户农户配套了沼气灶、灶台架,卡式气表等设备,为农户提供了,经济、方便、环保的新型清洁能源。与此同时,郜志俊又了解到果园施用沼肥好处之后,就动员农户收集自由家畜肥和混装果园有机废弃物,为沼气池填充装料,生产沼肥,施用果园。郜志俊说:“果园都用沼渣,化肥跟农药用的就少一些,这样产出的苹果可能要比以前大果型好,含糖量高,每公斤的售价也比其他的苹果高出0.5元。”

  石阳村沼气池的建设实际上就是建成一个循环经济的链条,把农村的秸秆、粪便、垃圾,变成燃料、肥料、饲料。又配套带动养殖业和种植业的发展,拓展了产业链的延伸,既给群众的生活带来了方便,又节省了群众燃料的开支,有效改变了农民做饭烟熏火燎和全村脏、乱、差的状况,不仅靓了环境,美了乡村,还给农业农村经济注入了新的发展动力。

  “党员要带头干,干给群众看,再领着群众一起干!”瑟瑟冬日里郜志俊一边挥着镐头在果园里农作,一边说道。十九大后,为充实党员群众的思想,郜志俊又开始了他的宣讲工作,讲述十九大精神,用身边人、身边事示范带动,提升全村群众的精气神。他还自信满满的说:“只要群众的思想触动了,如何解决群众不会发展产业或不想发展就不会是个大问题。”

  而近几天的降雪又让这位63岁的致富带头人一镐、一锹的跟着乡亲们一起清雪,一起扫路,还不时的向大家指点着他的技术“江山”。当问道他这几年的幸苦时,郜志俊说:“我是地地道道的农民,我知道农民的习性,大家都想过好日子,有的人知道怎么能致富,有的人不知道怎么能致富。做村官的,尤其是作为一名党员就是要拉着他们往富裕路上走,帮着他们去靠劳动致富。”

责任编辑:柳君平

博评网